Сотрудниками отдела краеведения Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова оформлена выставка «Jаркынду ла турулталу jӱрӱм» («Яркая и плодотворная жизнь»), посвященная 95-летию со дня рождения кандидата юридических наук, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля РА Степана Сузановича Тюхтенева.

Выставка посвящена трудовой деятельности первого алтайца – кандидата юридических наук. Степан Сузанович 46 лет состоял на государственной службе, занимал различные ответственные и руководящие должности. Кавалер ордена Дружбы, ордена «Тан Чолмон», автор пяти монографий, порядка 300 публикаций, Степан Тюхтенев награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», многочисленными почетными грамотами.

Экспозиция знакомит читателей с изданиями Степана Тюхтенева, посвященными созданию Республики Алтай, проблемам повышения государственно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области, повествующими о нелегком труде в органах прокуратуры. Издание «Школа мужества (Записки прокурора)» также содержит описание отдельных эпизодов из прокурорско-следственной практики. Отдельное место отведено текстам его докладов и статей, опубликованных в разные годы в книгах, сборниках и периодических изданиях.

Выставка адресуется работникам государственных и муниципальных органов власти, депутатам, аспирантам и научным сотрудникам, юристам, учащимся старших классов, студентам высших и средних учебных заведений и всем, кто интересуется историей Горного Алтая, историко-правовыми аспектами создания республики.

***
Степан Сузанович родился 17 марта 1929 года в селе Уйтушкен Чемальского района в рабоче-крестьянской семье. В 1945-м окончил Бешпельтирскую семилетнюю школу, в 1953 году – юридический факультет Казанского государственного университета, затем аспирантуру и стал первым уроженцем Горного Алтая, который получил высшее юридическое образование.
Его трудовая карьера началась в 1953 году в Кош-Агачском районе с должности следователя. Далее он работал прокурором Кош-Агачского района, заместителем прокурора Горно-Алтайской автономной области, секретарем Горно-Алтайского облисполкома. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 года совмещал госслужбу с преподаванием в Горно-Алтайском педагогическом институте. С 1974 по 1990 годы возглавлял областную газету «Алтайдын Чолмоны».

С 1993 по 1995 годы являлся советником председателя Верховного совета Республики Алтай по правовым вопросам. С 1989 по 1999 годы работал председателем избирательной комиссии Республики Алтай.

В 1998 году стал заведующим кафедрой теории и истории государства и права экономико-правового факультета Горно-Алтайского государственного педагогического университета.
С.С. Тюхтенев ушел из жизни 5 декабря 2023 года.