Дорогие читатели! 27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
В 2016году Музей современной истории России к 75-летию начала блокады Ленинграда выпустил каталог блокадной графики Александра Блэка на русском и английском языках.Вся жизнь художника связана с городом на Неве. Художник вспоминал: «Короткая ночь 22 июня. В эту ночь по старинной традиции мы всегда совершали прогулки по городу… и в канун объявления войны я сделал рисунок “Белая ночь”, который стал первым в серии. На следующий день, когда мы услышали слово “война”, я решил зарисовать все, что увижу…».Каждый день художник выходил на улицу и делал зарисовки повседневной жизни города — баррикад и хлебных магазинов, разрушенных улиц и увязших в снегу трамваев. Александр Блэк рисовал на разноцветных листах и даже кусках обоев — карандашом, тушью, белилами. Вспоминая блокадные дни, художник говорил: «Это мой долг. Я то, что видел, всегда переносил на бумагу». Рисунки Блэка выполнены в мертвенном серо-голубом цвете ленинградского снега, в цвете ночного зарева над пылающим городом и выстуженных, освещаемых только коптилками и печками-буржуйками комнат. Герои серии — это сам Великий город и его жители, — погибающие, но не сдающиеся.
Квартира художника была разрушена взрывом, и портфель с рисунками он нашел в развалинах только два дня спустя. О своей графической летописи Александр Блэкрассказывал: «Это стало моей навязчивой идеей. Умирая от дистрофии, я упорно боролся со смертью во имя желания продолжить наблюдения и зарисовки». В конце 1942 года истощенного художника эвакуировали. Когда он вернулся в освобожденный Ленинград, здесь прошла выставка его блокадной графики.«Рисунки, созданные Александром Блэком в осажденном городе в 1941-1942гг.- исторический документ беспощадной честности, не имеющий аналогов в изобразительном искусстве, выдающийся по лаконичности и пронзительности художественного взгляда очевидца подвига жителей Ленинграда и воинов, его защищавших. Он сравним с «Ленинградской симфонией» Шостаковича, стихами Веры Инбер, Ольги Берггольц и Анны Ахматовой, «Блокадной книгой» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, дневником маленькой девочки Тани Савичевой». (Ирина Великанова, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России)
В каталог вошли фрагменты автобиографии художника, стихи Веры Инбер, Ольги Берггольц и Анны Ахматовой, посвященные блокадному Ленинграду, а также сводки Советского информбюро и выдержки из газетных корреспонденций периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Помимо каталога в рамках проекта в Москве, Московской области, Туле и Владимире прошли выставки графики Блэка и подготовлена мультимедийная выставка «Город над вольной Невой. Блокадная графика А. Блэка», которая доступна на сайте Музея современной истории России: http://www.sovrhistory.ru/events/special/583ea81dc9f072d97d4b4cd1
С книгой можно познакомиться в читальном зале Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.
Официальный сайт Национальной Библиотеки Республики Алтай
Национальная Библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова
© 2010-2016
При использовании материалов прямая
ссылка на сайт www.nbra.ru обязательна
Администрация библиотеки: priemnay@nbra.ru
Администратор сайта: dron04@mail.ru